::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 台灣第一家沙發客書店,只賺朋友和旅遊經驗
發布日期 2017/10/26
發布單位 圖書館
點閱次數 188
詳細內容

 【來源:蘋果即時2017.10.22 】

 

「這是承載各路旅人故事的書店」37歲的許益華愛旅遊,喜歡交朋友、聽旅行故事,5年前找了好友共同開設這間隱身於信義區嘉興街的「鹿途中」旅遊書店,專門租售旅遊書、不定時辦旅遊講座。今年4月開始,更成為台灣第一家讓國外沙發客免費入住的旅遊書店,供外國旅人分享旅遊故事。

她說,許多自助客會上網去背包客棧或部落格找旅遊資訊,這侷限網路,如果有個實體店面空間,能讓各路旅人或背包客親身分享旅遊故事,想必更有趣,所以5年前她找同窗好友,投下80萬資本額,成立「鹿途中」旅遊書店。

許益華說,店內旅遊書租售最多的,還是日本與韓國的書,歐洲也賣得不錯,但這一兩年比較多的是非洲、東南亞,大家開始會想去探訪一些較少去的地方。

她認為,旅遊書店最大的優勢,是來這裡的每個客人都像是資料庫,常會熱心的告訴他們,旅遊書上那些店已經關了,或住址是錯的,讓她們可以跟下一個租書客講,或者聯絡出版社,有別於大型書店買完書就走人,旅遊書店會讓旅人願意留下來聊旅遊經驗。

獨立書店經營不易,常得靠辦收費講座來生存,許益華說,今年4月開始,「鹿途中」旅遊書店把2樓空間清空,加入「沙發衝浪」網站,邀很多來台灣旅遊的背包客,到書店當沙發客,所謂「沙發衝浪」指藉由分享自己的住所,認識新朋友,交換所見所聞。

她說,沙發客可到此居住最多3天,但必須排時間分享旅行經驗或各國文化,已接過16組沙發客,上周四就有位來台參加女性影展的印尼導演Kiki,來此當沙發客,並分享印尼當地文化;也曾有來自芬蘭的小學老師,到書店來和台灣人聊在芬蘭的生活經驗,晚上她常會帶沙發客去逛夜市或吃熱炒,介紹台灣環境,達到文化交流的目的。

沙發客Kiki說,第一次來台灣,來到「鹿途中」旅遊書店當沙發客,覺得很特別,店家也很溫暖,帶她去認識台北,也希望能多了解台灣文化。

近年來,台灣的獨立書店因為經營不善而倒閉的家數還不少,根據財政部資料,2016年7月全台有2170家、台北市467家書籍雜誌零售業者,但截至今年7月,全台有2141家、台北市剩452家。許益華直言,台北市的旅遊書店僅有3家,互相都認識,大家經常對大環境的現實都叫苦連天,不過「開書店雖賺不到錢,但賺到了朋友」。

許益華表示,之前曾參與侯季然導演拍攝記錄全台四十家獨立書店的紀錄片《書店裡的影像詩》,覺得榮幸,現在又接受《蘋果》採訪,她開玩笑說書店可以收了,雖然每家獨立書店能撐下去的時間不同,或許有一天「鹿途中」旅遊書店也會倒,但只要回想曾經服務過多少旅人,甚至提供平台,讓各國觀光客有機會暢談、交換旅遊心得,想想就覺得開書店值回票價,不會後悔。

每周都來光顧的劉小姐說,之前想去冰島,但因網上資訊不多,就來這裡租書做功課,這間書店氣氛溫馨。另一位常客賴小姐說,喜歡來這裡看旅遊小說,找店長和老闆娘聊天,覺得這裡有家的感覺,甚至她失戀時也來這裡哭。蔡小姐則說旅遊書用租的比較符合經濟效益,另外來這裡還能跟老闆娘搏感情,覺得很溫暖。(張博亭/台北報導)

小檔案 鹿圖中旅遊書店老闆--許益華

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料