::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 文化部報告:每人每年讀2本書
發布日期 2013/3/22
發布單位 圖書館
點閱次數 671
詳細內容

文化部報告:每人每年讀2本書

 

(中央社記者謝佳珍)行政院長江宜樺今天說,文化部報告顯示國人每人每年平均閱讀2本書,閱讀風氣不盛行,令人憂心。

文化部上午在行政院會報告「台灣出版產業發展策略」指出,台灣每人每年平均閱讀2本書,遠低於韓國10.8本、法國10本、日本8.4本。

至於數位閱讀行為,報告指出,閱讀載具以平板電腦最多占29.8%,其次是桌上型電腦27.5%、智慧型手機23.3%。閱讀內容以電子雜誌與電子書為主,閱讀數量以每月1至4本、每次閱讀時間以16至30分居多。

江宜樺聽取報告後表示,近年來出版業受網路盛行及數位崛起的衝擊,加上中國大陸出版實力逐漸增強,面臨相當大挑戰。

不過,江宜樺說,以台灣出版產業堅實的基礎,只要找到產業轉型的利基,創造有利出版發展的友善環境,有再創榮景的機會。

江宜樺認為,如同其他文化產業,出版產業是國家重大國力的基礎,為振興出版產業,閱讀人口與閱讀習慣的養成及推廣是重要根本,攸關整體產業發展。

他說,文化部報告顯示國人每人每年平均閱讀2本書,閱讀風氣並不盛行,令人憂心,教育部與文化部應通力合作,從根本擴大閱讀人口與閱讀風氣。

文化部次長許秋煌在行政院會後記者會表示,由於大型書店可以用較多折扣吸引讀者,但獨立書店的折扣小很難競爭,因此公平會已研議修法,訂定圖書合理銷售價格制度。

對於台灣出版業到中國大陸發展,許秋煌說,大陸有審批制和高關稅等問題,目前台灣出版業出版到大陸的出版品約6%,未來希望透過兩岸經濟合作架構協議(ECFA)協商出版問題。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料