::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 12年國教會考─社會科精選試題
發布日期 2017/8/31
發布單位 圖書館
點閱次數 201
詳細內容

 【來源:中國時報 2017.08.27  命題:蘇偉(社會科名師)  審題:李旭文

隨著歐盟被中國列為認可的旅遊名單後,數以百萬計的中國遊客往歐洲地區旅遊,而鄧小平在法國的留學地以及馬克思在德國的出生地,都成為中國遊客的熱門景點。但是,隨著大批中國遊客前往歐洲,文化的差異以及歷史的不同認知,也開始浮現檯面。

 

上周末,兩名中國遊客在德國國會大廈前拍照留念,據說當時兩人採取了納粹舉手禮的姿勢,拍了幾張照片,被當地駐紮遺跡的守衛目睹這樣的過程,兩人隨即被逮捕,被以德國1945年之後的法律起訴。

在歐洲,經歷過德國納粹的屠殺後,對於「納粹」及種族議題,顯然是處於小心翼翼的處理狀態。遠在亞洲的我們,對於那段歷史或許無法感同身受,但距離二次世界大戰不到百年的今天,或許仍有被納粹迫害的遺眷生活在歐洲的土地上,對於他們乃至今天歐洲民族,都是一個難以抹滅的傷疤。

 

在納粹的犯行下,從1942年至1944年,光是惡名昭彰的奧斯威辛集中營中,以各種「不適合生存」為由遭到殘殺的,就高達110萬人,這是一個非常驚人的數字,更別說當時二戰期間,德國不僅只有設立一座集中營。

對德國來說,納粹的瘋狂過去,就像是沉重的罪惡始終背在肩上,他們以極低的姿態,向世界表達他們的懺悔以及反省,德國多次呼籲國際社會,配合他們遏止極端主義及納粹種族主義的再度萌芽,也與歐洲各國制定法律,嚴禁販售相關物品、宣揚相關意識形態,防止這樣的歷史悲劇再度上演。

這樣對歷史錯誤極度檢討與反思的行為,是非常值得世界借鏡的態度,而對於歷史的徹底省思,也是讓歷史悲劇不再發生的最好方法。

1.「自從戰爭過後,又加上苛刻的條約,以及經濟的大蕭條,使得人們不得不寄望於強人領導國家的發展,最終造就了集體政權的出現。◎◎就是在這樣的時空背景下,奪得了人民的聲望及政權。」請問有關敘述,下列敘述何者正確?

(A)苛刻的條約是指《巴黎和約》

(B)◎◎是指希特勒

(C)後來因為該國人民憤恨不平,利用奧地利大公被刺殺事件趁機發動第二次世界大戰

(D)此次戰爭指的是克里米亞戰爭,俄國戰敗因此一蹶不振,導致強人史達林崛起

2.德國法西斯的崛起,乃是因為在一戰後,歐洲將戰爭罪責全數給予德國背負,使德國受到重大打擊。國內經濟蕭條,國土資源遭到破壞性掠奪。請問:關於一次世界大戰,下列何者敘述為非?

(A)德國無限制潛艇政策導致了美國的參戰

(B)奧地利大公斐迪南夫婦遭到刺殺是大戰導火線

(C)戰前列強之間的競爭角力,是一戰爆發的遠因

(D)經濟大恐慌的刺激,使各國為了舒緩國內經濟壓力而出兵攻打鄰國

3.下列關於德國氣候與水文的敘述何者正確?

(A)一月月均溫通常在攝氏0度以上

(B)德國南部靠近地中海,屬於溫帶地中海型氣候

(C)德國位在歐洲大平原,氣候屬於海洋性與大陸性氣候的過渡

(D)多瑙河流經德國並注入北海

4.自從冷戰結束,東西德統一後,許多原西德企業家紛紛前往東德投資設廠,請問主要是東德的哪一區位條件吸引了他們?

(A)豐富的礦產可用來發展重工業

(B)多瑙河的水力可做為水力發電能源使用

(C)廉價的勞動力可讓企業家減少生產成本

(D)看上東德鄰近國家所具有的廣大市場

5.中國遊客至德國旅行,因為不清楚納粹在德國文化中的含意,因此誤觸德國法律,導致被逮捕的下場。請問這起事件凸顯出下列何種狀況?

(A)生命倫理

(B)文化衝突

(C)國際分工

(D)強勢文化

 

答案:1.(B) 2.(D) 3.(A) 4.(C) 5.(B)

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料