::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 成為教科書的一頁
發布日期 2017/3/27
發布單位 圖書館
點閱次數 278
詳細內容

【來源:商業周刊第指1532期  文/王文靜】

出版《沒有大學文憑的日子──我說故事》後,發生很多意想不到的事。譬如最近兩件事,其一,這本書,有三篇文章「戰敗的孩子」、「貪睡的長頸鹿」、「沒有大學文憑的日子」將被收錄於國中、高中教科書。這讓以文字為業的我挺開心,作品能成為教科書的一頁。

其二,忽然成為心靈導師,經常會收到讀者遇到生命困境的來信。

譬如,最近在FB收到一位夜校的高中生的留言。他很困惑到底要不要讀大學?因為,他剛創立一個面膜品牌,學生兼執行長的他,有一次,因為跟廠商談商品而請假缺課。老師後來了解他的事由,問已是老闆的他還要升學讀科大嗎?這個提問,加深他對未來的困惑。他自認不是讀書的料,心裡真正的聲音是成為一位像馬雲一樣的企業家,於是陷入兩難:「我現在有了事業,還需要去拚大學學歷嗎?但,之後會因為學歷而被看扁嗎?我父親有位朋友國小畢業而已,現在是台中漁會的董事長,所以,我很納悶學歷真的真的那麼重要嗎?」

他會問我,顯然是心裡已有定見,但需要尋求一個「沒有大學文憑的人」的支持。

我回信給他:「如果你很想這樣做,就試試吧。不試,你心裡還是會卡住。但如果你問我,我不會拒絕大學文憑。」我當年是沒有能力,我是因為聯考數學零分而成為失敗者。進不了大學之門,讓我在知識產業的前期職場之路很辛苦,一定要更努力(努力是應該,必須加倍的努力)才能卑微的爭取到一個機會。我記不得,有多少年的週一晚上是在辦公室寫封面故事,度過長夜與迎接日出,看著同事一個個離開辦公室,又迎接他們一個個拎著早餐進公司。我對於台北這個城市,紅紅的太陽於黑夜躍升的畫面,再熟悉不過。或者,寫完稿已經是半夜,沒有車回瑞芳,而必須借宿同事家打地鋪。回頭看這段遭遇的心情,若非在心態上強烈的想脫離「失敗的醬缸」,這是很難熬得過。

重來一次,如果我進得了大學之門,我會好好享受:「探索知識,開啟終身學習之門」的自由。年輕人,或許你已經讀過我的書,但讓我再提醒,文憑只是一張紙,如果你可以很有自信的不需要那張紙,能夠有紀律的探索知識與養成思辨力的習慣。祝福你,就勇敢的走自己的路吧。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料