::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 柯瑞教練的人生哲學
發布日期 2017/2/23
發布單位 圖書館
點閱次數 275
詳細內容

【來源:商業周刊第1505期   撰文/孫秀惠 】

日前美國NBA的咖哩小子、金州勇士隊的柯瑞(Stephen Curry)來台灣,引起了一陣旋風。單季四百零二顆三分球的紀錄、最有價值的球員……,強大的成績單讓柯瑞充滿了魅力。

不過如果我是個老師,我更想跟學生分享柯瑞的老師--勇士隊教練柯爾(Steve Kerr)的故事,因為柯爾比柯瑞更能打破成功與成就的刻板印象,讓人看到自我定義的價值。

我不是籃球專家,連球迷都稱不上,只是個會在NBA季後賽看幾場籃球轉播的觀眾。會注意到柯爾(其實他也曾是明星球員,只是我不認識),是今年NBA勇士隊創紀錄單季勝場七十三場,卻在最後丟了總冠軍後,在外媒上看到一段柯爾的訪談。

記者問他,贏了這麼多場卻輸在最後一場,他得到什麼啟示與教訓?(媒體總愛這麼問) 他的回答很平淡:「我並沒有覺得從這一場學到比過去更多的事情。就是打球、比賽、盡力。……不必要學到什麼人生大學問,只要努力讓團隊更好,明年繼續上場就是了。」

他之後給球員的一封信也是這麼寫道:「今年真的很棒!我們一起經歷了許多開心的時刻,雖然結局不如期望,但這就是人生。……,要拿總冠軍本來就不容易,所以我還是說,人生就是如此,往前走就好了。」

這就是人生,往前走吧!這樣的教練、這樣的答案,我喜歡。

柯爾教練的人生故事,也很有意思:他曾是球評口中的單功能球員;體型瘦弱,無論速度、衝撞力都不行,控球能力普普,只有一樣特別厲害,就是射球。當年他在公牛隊,喬丹大紅大紫,他則兩年都乖乖站在同一個角落準備逮到機會就射球。從一九八八年到二○○三年,他總共參加了九百一十場比賽,先發的只有三十場。但他卻是史上最致命的射手,三分球命中率四五.四%,連咖哩小子都還沒趕過。他曾說,他的生存之道,就是永遠知道自己的能力所在,並且在能力範圍內做到最好,「你不需要證明什麼,也不需要為了競爭讓自己不平衡。」

他前年以菜鳥教練之姿擔任勇士隊教練,帶他們連兩年進入總冠軍賽。但是記者發現,他比賽結束後不是忙著分析調整戰術,而是上超市買東西準備做菜給家人吃。 

英雄和他們的戰績總是容易被傳誦,課本也喜歡強調成功者為了勝場向上不撓,但如果我要給孩子講一個英雄的故事,我會更喜歡柯爾教練和他的人生哲學:生命中會有一連串競賽,但人生不必只有競爭。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料