::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 藍偉瑩:錯的選才方式是學習悲劇的開始
發布日期 2016/9/26
發布單位 圖書館
點閱次數 476
詳細內容

 

作者:藍偉瑩;整理:張益勤;來源:親子天下翻轉教育

世界變化的這麼快,你希望孩子以後擁有什麼樣的能力?現在國中八年級以下的學生,未來將面臨與現在完全不同的大學考試入學。最近,大學招聯會提出了六種改革方案,為什麼你該關心?

107 課綱將在後年9月上路,適用新課綱新學習的學生,將會面對新的大學入學考試制度。新的大學考試招生也將在110年,衝擊現在國中八年級以下的學生。但是當高中端如火如荼的進行教學改變,努力想替學校找到特色,為學生開闢更多的選修課與學習機會時,「大學該怎麼考」卻遲遲未定案。被捆綁在「考試不考、老師不教、學生不學」的僵局中,大學入學考試怎麼改變,將會是是否扭轉中小學教育創新的最重要瓶頸。

為了補上107課綱的最後一塊拼圖,大學招生委員會聯合會規畫了6大考招時程草案(甲、乙、丙、丁、戊、己案),今年8月開始舉行公聽會,預計年底定案。110年的大學考招,將關係著107課綱的成敗。

以目前公聽會的意見觀察,甲案(高三課程結束後進行考試,七、八月進行申請與分發入學程序)、戊案(現況微調)的支持度較高。但是,台北市麗山高中教務主任藍偉瑩卻認為,甲、戊將無法落實107課綱精神:甲案有如聯考復辟,增加學生壓力,戊案也只會讓學生在高三下無法學習。「乙案才是正解」,兩個考試中間少了申請入學,不但不會打斷學習,也能讓高中落實107課綱所規劃的選修課。藍偉瑩為何獨排眾議?以下是藍偉瑩的說明:


現在的大學入學管道分為4種,特殊選才1%,繁星推薦10%,實際上依據這兩個管道入大學的學生並不多,在一般公立高中每個班大約3-4位同學。幾年下來發現,即使3月中便知道錄取,這些學生還是上課繼續學習,無須過度擔心。考試分發入學每年7月份考試、8月放榜,根據考試分數填志願,最接近以往的聯考,是大家較為熟悉的,所以就不討論了。

現況:申請入學落榜者只剩一個半月準備指考

高中的最大困境是申請入學,從報名到放榜長達兩個月,出現高三下無法學習的情形。  

申請入學要看學測成績,隨著名額越來越多,申請入學的程序也越來越複雜。申請入學的程序原本為報名、第一階段放榜、第二階段面試或筆試,再由各大學各自放榜。但是後來大學為了解決各自放榜後的缺額,他們聯合起來,增加了最後的統一「填志願」。因此到最終放榜。時間長達兩個月,一切底定都已經5


很慘,因為只剩下一個半月,其中還包含心情平復,以及重新找回學習節奏。錄取的人,也要趕緊收拾起愉快的心情,準備高三下期末考,也許到了 6

▲大學招聯會規劃了六大時程草案,預計年底前定案,影響現在八年級以下的學生。(註:高三下為 3-5月;高三課程結束後為5-6月;高中畢業後為7-8月)

 


要避免現在的問題,顯然是大學招生不能卡在入學考試中間,否則提早申請到大學的學生,並沒有節省太多時間,反而浪費了一個學期。因此在110  

剩下來的甲、乙、丙、丁,差異在於考試的時間點與內容,要討論這個部分,就必須先了解學測(X

110年起,大學指考將走入歷史,希望改為重學習歷程而非考試成績的入學方式。

 

學測(X)自開始實施至今,定位其實是很清楚的,目的就是學力檢定。檢定學生的高中學科基本能力,所以範圍為必修,使用較模糊的尺度(15

如果學測(X

選考(Y)的定位是從加深加廣選修考試中,了解學生對於某些科目的學習情形,以提供大學科系了解學生是否具有就讀該科系的潛力。如果高三上學期結束就考完學測(X

如果學測(X)到高三下結束後才考呢?


若只從時間點的表現來看,學測(X)和選考(Y


“甲案的規劃,要學生都要同時要準備學測(X)和選考(Y)兩種型式不同的考試。我想壓力完全未減,甚至更多。”





“選考(Y)是希望,透過高中前兩年的試探與學習,高三便能開始深耕,針對有興趣的科目進行一年的學習。”

對各大學來說,申請入學多了選考(Y)可採計,減少大學科系第二階段筆試各自命題負擔與試務支出。同時,學習歷程(P)也將幫助大學全面了解學生學習歷程,不再因為十分鐘不到的面試而下錯判斷,讓大學申請入學能從學習歷程(P


107

雖然少子化對大學的壓力也不小,但是長遠來看,未來不應該是通才教育,大學各科系都必須思考需要什麼樣的人才,不只是先搶到人再說,否則錯誤的選才方式反而會糟蹋學生。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料