::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 無效的填充題
發布日期 2016/9/1
發布單位 圖書館
點閱次數 393
詳細內容

 【來源:商業週刊-商周學院院長 孫秀惠】

上週有個不算大的新聞,出現在報紙教育版面一角:教育部表示,為鼓勵高中生適性發展,從107學年度開始,要全面推動建立高中生的「學習歷程檔案」。 意思是要蒐集學生從高一到高三的修課紀錄,將來這份檔案就可當作申請大學書面備審資料。 因為未來十二年國教新課綱實施後,減少必修、增加選修,學習歷程可以看到每個學生選修哪些科目。

比較引起我注意的是下面這一段:「教育部舉例,若某一名高三生想申請某大學日文系,系上若從該生的學習檔案發現他高中三年都修過日文課,可間接印證這名學生對日文有興趣,可能會比沒修過日文的學生更能證明自己想讀日文系。」 (引用自聯合新聞網)

如果選修課的邏輯是教育部舉例的這樣,那麼可以預見的,建置學習歷程檔案, 將會是個無效的填充題,對於增進適性教育沒有幫助。

增加選修課的比例,原本應該是要讓學生有較大的空間探索自己的興趣與能力。 所謂探索,意思就是不需要框架、不需要特定目標,也可以失敗(發現與自己性向不符)。

當探索變質成一種「證明」:我選修日文,證明我較合適進日文系;我選修程式寫作,表示我有成為工程軟體人才的潛力,這樣的線性邏輯等於又回到對號入座的舊思維;數學分數高的人就該念理工……。

應該要問:增加選修課,是為了在教育過程中創造什麼?是為了將來申請學校可以寫上一筆嗎?

不妨看看德國。因為面對新的經濟、政治挑戰,過去十年德國在教育上也出現了「建構新的學習文化」的改革。他們特別強調:今日的學習不能再著重知識本身的聯接,而是應該注重學習方法的觸類旁通,以及透過不同領域的啟發,去發掘個人的核心能力與特質。

所以,一個孩子學習街舞,透過身體韻律的練習,也可以啟發他未來做工業設計時,可以更深思考人體的感受。修習中文,也可能是幫助學生發掘自己是否擅長不同表達邏輯的轉換,而不是為了將來去亞洲做生意。

學習歷程檔案這回事,讓我想到聖經的一句話:「凡事都可行,但不都有益處。」如果沒有從根本搞清楚多元適性教育的目的,還是緊抓著過去的線性思 維,那麼有再多元的選修課程,也可能只是增加孩子的多元負擔。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料