::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 吃東西的書
發布日期 2016/8/8
發布單位 圖書館
點閱次數 438
詳細內容

【來源:中國時報三少四壯集-文/神小風】

我長久以來的癖好是,非得要一個人吃飯才算是休息,反之則成為某種目的,和熟人用餐是快樂,不熟者則試圖討到些新友誼,交涉或牽線。那沒什麼不好,但總是一個目的。精神疲累的時候,我會立刻脫離人群,去找一個允許獨自吃飯的場合──且那也不大算一個人吃,而是和書一起吃。

很累的時候就去吃東西,想要安慰的時候則讀點什麼。跟書一起吃飯的時候,很容易就滿足了。我有整整一落書,私自命名為「吃東西的書」,我不知道天底下還有沒有人會這樣給書分類,因為完全是吃飯伴讀專用,單看書名沒什麼邏輯,只有自己清楚:這本書適合湯湯水水,那本書要帶去拉麵店看,完全反映我的飲食習慣,甚至會買下自己覺得很無趣的書,只為裡頭一小段亮眼的吃食段落。

這世界很愛所謂「影響最大」、「人生必讀」等各式各樣很了不起的書單,偶爾看了困惑。但若要我列出十本「很好吃」的書,倒是一點問題也沒有。那「好吃」指的並不是專門把料理過程寫得很好很仔細的飲食書,而是寫了個故事,講點裡頭人的生活,讓食物的味道從枝微末節裡跑出來。

小川糸《蝸牛食堂》裡每個故事都在吃,醬漬蘋果、河豚肝輪盤,母親的寵物豬被宰殺,作成肋排和洋蔥番茄同炒;川上弘美《老師的提包》裡,月子和老師坐在居酒屋吧檯前,一口口吃著鮪魚納豆、烤香魚、味增茄子配日本酒,老師認可她的話是:「看來我們對下酒菜的喜好很合呢。」

還有陳雪《台妹日記》裡的油條鮮蚵啤酒蝦,吃食浪蕩並存的日子,判斷一家優秀熱炒店的方式是蛋炒飯和蛤蠣湯。就連讀盧慧心那麼好的短篇小說,還是忍不住為她寫作菜的段落分心:「雞蛋先打進小鐵盆,再把一種綠絲般柔軟的菜葉刮進去打散,這種植物梗上帶刺,貌如荊棘,但絲狀的葉子和蛋液一起煎熟後非常香。」光看就很下飯。

但所有「吃東西的書」中,最喜歡的還是漫畫家吉永史的《昨日的美食》,時不時帶它出去吃飯。這套描寫戀人同居的BL漫畫,沒有鋪張的性愛或爭執,平淡到不可思議。於是生活裡最大和最小的事都是吃,每一篇漫畫都像料理節目,男男主角彷彿雙廚出任務;高湯蛋捲、雞肉鍋、天婦羅蕎麥麵,看裡頭的人一臉吃得很幸福的樣子,不知不覺就想跟著動手。對這種夾藏在飲食裡的小短篇,很珍惜的看,手裡捧著往往只是一碗熱麵,唏哩呼嚕的跟著吃,怎樣都好。

網路上曾多次列出十大「最想吃的動漫料理食物」,包括《阿爾卑斯少女》小蓮的圓胖乳酪、宮崎駿《天空之城》的煎蛋三明治,以及真的有人實驗出來,美食戰鬥漫畫《中華一番》小當家的昇龍餃,引起的完全不是食欲而是懷舊感啊。但列位第一的居然不是任何美食,而是七龍珠裡,吞一顆便能氣力充滿的仙豆,內外皆癒,十天不餓。可這本質上不就是能量飲嗎?而且一點也不好吃啊……明明是一份完全不實際的食物清單,大家的願望卻實際得非常可怕啊。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料