::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 退出家長群組不是壞事
發布日期 2016/7/27
發布單位 圖書館
點閱次數 404
詳細內容

【文章出處:商業周刊  作者:商周學院院長 孫秀惠】

進入暑假,家長更忙了。最近有個朋友跟我抱怨:好煩,家長Line群組上吵翻天,整天手機訊息一直響,快受不了了。原因是學校舉辦的夏令營中,兩個學生吵架,老師沒有及時處理,家長抱怨老師,還彼此在群組中吵了起來,分成兩大陣營,話越講越難聽。

更麻煩的是,這個原本為了讓家長跟夏令營的孩子互相對話的群組,小朋友也看得到,甚至還有加進來跟家長吵架的!「情況整個失控,但我又不敢不看,怕不知道之後怎麼跟孩子溝通這件事。」

我另外聽到的一個故事是:一群媽媽在群組上面「拚」便當。為了不要丟臉,大家努力的做出最漂亮的菜色,並且把照片上傳群組,看似響應為孩子做便當的美好行動,實則互相較勁的意味濃厚。「我老婆下定決心退出家長群組了,因為上頭大家比來比去,壓力太大了!」一位男同事這麼告訴我。

新的社群工具增加了教育現場的便利;老師可以快速同步與許多家長溝通,家長之間有了更動態的資訊共享,對忙碌的家長而言,有了群組,也較不致錯過學校舉辦的活動或校內的重要事 項。甚至,群組正悄悄的改變家長的勢力,過去彼此熟識的頂多幾位家長,現在因為群組有了一呼百應的行動力。

只不過,行動力與破壞力(或干擾力)似乎是同等的;孩子吵架,也許過一段時間已經和樂融融,家長還在群組上吵個沒完。一班三十幾個家長,只要碰到幾位發文狂,群組很快就被洗版,看不到重要訊息。

有意思的是,這個問題不只台灣有。我最近看到美國加州一個機構對當地家長做的調查,六八%的家長認為若是沒有被邀請入群組會有焦慮感,但卻也有高達七五%的人認為群組對於他 們教育孩子的幫助不大。一位美國家長寫了一篇「我不想被家長群組綁架」的貼文,底下回應八十幾篇,大部分都是想脫離又不太敢,因為深怕漏了什麼消息。

但到底有多少重要消息是漏不起的?許多家長擔心孩子整天被綁在手機上,但自己也難以離。原本可以花在孩子身上的時間,卻被沒完沒了的群組訊息破碎式的切割了。而這當中有多少能讓我們對自己的孩子有更深的理解?或有更好的關心質量?

勇敢退出家長群組不是件壞事!在這個破碎溝通的年代,少花一點時間看手機,絕對是負責任的父母。 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料