::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 會考分多經─英文科
發布日期 2016/5/5
發布單位 圖書館
點閱次數 467
詳細內容

會考英文 熟讀單字掌握文法    【資料來源:中時12年國教全攻略 文/蘇銳 1050501】

有了103年度及104年度的會考試題作為參考,我們可以肯定會考的難度絕對大於基測的難度,40題的閱讀題中難題增加不少,而如此的出題方向大勢底定,可說是回不去了;但樂觀一點來看,考題的設計也不會再更難,只要找出會考考題的特殊性,各個擊破,要拿高分並不是難事,在這最後衝刺階段,同學準備英文科的時候請一定得要掌握得分要點。

第一大題 時態務必搞清楚

首先,我們先來分析會考試題的特色,第一大題的單題難度其實跟以往基測差不多,同學可以藉由練習基測歷屆試題來訓練敏感度,但要注意的是,會考有偏重文法的趨勢,以103年的單題來說,尚有6題單字題加上1題片語題,但104年的單題卻只剩3題單字題,1題片語題考了be famous for的用法,但卻結合了形容詞子句的考點,這種考一題實則考兩題的考法很靈活,具有鑑別度,卻也是考生最頭痛的,因此同學在做考題的時候儘管第一大題可以用最快的速度做完,但也萬萬大意不可,千萬注意此類考題。

至於文法的考點,請同學要好好複習時態的用法,不難了解為何時態考題占的比例頗重,畢竟我們熟悉的中文是時貌的語言,而英文卻是時態的語言,這是中英文最大的不同,也是初學者最難對付的,想當然爾時態會成為歷屆必考試題。在103年會考試題中,最後57-60的題組全部考時態,這也是過往基測試題的考法,而104年的會考則是改出在第一大題,總計4題。

然而不管出在哪一大題,既然必考,就請同學好好準備,讓自己必拿分,尤其要注意現在完成式(has/have + Vp.p.)、過去完成式(had + Vp.p.)、過去進行式(was/were + Ving)與未來簡單式(will/shall + VR)。另外也請同學多注意連接詞(包括從屬與對等連接詞)、量詞(many, much, few, a few, little, a little…)、不定代名詞(one, another, the other, others…)、特殊動詞(連綴動詞、三花動詞…)等文法。

第二大題的題組就是考生分高下的時候了,會考的難度其實就是在第二大題加重,題目多了3題,另外,閱讀測驗的篇幅也加長了,從過去的平均120字到去年會考已出現200字以上的文章,這是台灣英文考試的走向,不管是會考或未來同學要面對的學測及指考,當中閱讀測驗的字量跟以往比起來都增加了不少。

第二大題 單字提高到2000字

在104年的考題中,甚至有題目選項的字數勝過文章字數的狀況,所以同學在面對這樣的試題時,首先注意第一點,單字量最好可以擴充到常用2000字,的確單字題的出題不會超過基本的1200字,但如果想要提升閱讀速度,最好還是要熟悉常用2000字,畢竟文章變長最大影響的就是閱讀速度變慢,再加上連題目的選項都拉長了,閱讀的速度便成為很重要的一環。

再來,先快速閱讀過題目再回頭看文章,這是一個重要的省時訣竅,先看題目就會知道待會兒閱讀時的重點在哪裡,而閱讀的時候卡住不用太擔心,不懂就猜,往下繼續看通常就會有更多線索,而且有時候題目也沒有考,根本就可以不用在意。

另外,看到與題目相關字眼時要做記號,答題時比較好找答案,甚至可以的話,可直接先去回答該問題;閱讀的過程中,有些字眼也請同學要留意,例如however或but出現,會造成語意轉折,通常就是老師出題的重點,還有數字或年代出現也常常會成為考點,要有敏感度在。

 

無論如何,在迎接會考的最後幾天,請同學務必養成天天做題的習慣,並且不要逃避長篇閱讀,培養手感以及語感;做題時,也要計算自己每大題約略的作答時間,因為會考題目是難易交雜,要提醒自己不要被某個題組卡住太久,以免後面比較簡單的題目反而因為時間不夠而失了分。加油了,孩子們!

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料