::: 您的位置:首頁 > 加油站.友善列印,開新視窗
  加油站  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
加油站
標題 會考分多經─理化科
發布日期 2016/4/18
發布單位 圖書館
點閱次數 508
詳細內容

 

自然科理化拿高分 老師幫你抓重點

新聞來源:中國時報/20160417文/杜文心老師

過4周不到,就是105年的國中教育會考了!今年是從基測改為會考的第3屆,從前兩屆的試題,可以發現自然科考題型態變得更為靈活,更注重觀念結構,跨章節跨觀念的考題更是經常性出現。用以前基測時代,只顧熱門章節、忽略冷門章節的準備方式,在會考中是很難過關的。更甚者,某些觀念的不夠純熟理解,更可能在愈來愈經常出現的跨章節跨觀念的考題中失分。

除了上述情況外,從這二年的會考的自然科試題中,各章節、各重點幾乎都有命題,而且比例非常均勻。理化在自然科的出題比重約在55%,生物與地球科學大約落在22%,因此,要拿高分必須要花更多時間研讀理化部分。

 

理化方面的準備方式,杜文心老師列出了以下重點來提醒各位考生:

【化學部分】

1.化學反應:

注意反應的吸放熱以及反應的特徵,例如:氣泡成分、沉澱的發生、顏色的改變。

2.氧化還原:

(1)廣義的氧化還原是以電子得失來判別,而氧化劑最常見的為氧化銅(黑),氧化劑自身行還原半反應,還原劑自身行氧化半反應

(2)電池本身也是氧化還原反應,考生務必將鋅銅電池的原理弄熟

3.電解質:

(1)電解質要看狀態才可知其是否導電,例如:純硫酸不導電

(2)電解質水溶液導電原理為正負離子在移動,而導線中為自由電子在移動

(3)酸、鹼、鹽三類中,要注意鹽類的水溶液,並非一定為中性,也有可能為酸或鹼性(課本內的例子要熟記,如:蘇打、小蘇打、草木灰成分)

(4)酸鹼中和的方程式:酸+鹼→鹽+水(H++OH-→H2O)

4.化學反應與計量:

(1)化學反應式中的係數比=分子的顆數與莫耳數比=氣體的體積比,若要再算出質量比,考生記得要再乘上各物質的分子量

(2)若要計算化合物中的成分定量分析,杜文心老師建議,可以將化學式中各成分元素拆解,再利用質量守恆與原子不滅定理算出原子量,求出該元素

5.有機化合物:

(1)烴類、醇類、有機酸的示性式與結構式請務必熟悉

(2)肥皂並非聚合物,其水溶液為鹼性,皂化反應與鹽析的過程與原理更是重要

(3)酯化反應:有機酸+醇→水+酯

(4)同分異構物、同位素、同素異形體的判別與定義,考生請多加熟悉

【物理部分】

1.密度:

雖為物質的特性之一,但會隨著三態而改變。密度幾乎在物理的題目中都會用到,所以算是一個相當基本的工具。

2.力學:

力學方面的考題是超級重點,從國二下的摩擦力、浮力、彈力、拉力、一直到三上的牛頓三大運動定律以及測量力的工具(彈簧的虎克定律)……等。杜文心老師建議同學,遇到此種類型的考題,不要慌張,首要工作是先將此物體的受力狀態圖畫出,再判別物體是牛一(慣性)抑或是牛二的特性(即是達到力平衡)。而受力期間的力量是否可以抵銷也很重要,意即考生們需判斷出是否為平衡力(可抵消),若是作用與反作用力則不可抵銷(不同物體上),請考生務必分辨清楚。

3.運動學:

考生應熟記(x-t)圖與(v-t)圖形中所代表的位移,運動方向等含意,再配上簡單的公式計算,相信不是太大問題。杜文心老師提醒考生,做這類題型時,應先分出運動型態,才不至於掉入陷阱與迷思中。

4.能量:

舉凡重力位能、作功、動能、熱能皆遵守能量守恆定律。考生務必要清楚知道力學能守恆與能量守恆間的差異性,而作功並非能量總值的這個要點,請考生特別留意(w=△E)。

5.電學與磁學:

除了基本公式熟記外,分辨出考題中的電路串並聯才是最重要的工作,磁學中的電磁鐵與馬達和發電機的應用與差異性,也請考生務必確實比較並掌握。

6.波動、聲音、光:

這類題型在大型考試中有逐漸增加的趨勢,請考生務必熟悉各鏡子的成像關係以及橫縱波的差異性。

只要能掌握以上要點,自然科要拿高分將易如反掌,祝福各位考生皆能考取心目中的第一志願。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料