:::
::: 您的位置:首頁 > 教師讀書會及學生作品 > 二十世紀人類知識重要的發現導讀.友善列印,開新視窗
  二十世紀人類知識重要的發現導讀  
     
 

  作者:胡新和                            出版者:業強                  導讀教師:徐蕾蕾

薛定諤的波動力學解決了量子的問題,並很快得到廣大物理學家的接受和運用,成為時至今日量子力學的基本方程,它不僅提供了描述
微觀客體運動規律的基本方程和處理量子問題的有效方法,更打開了人類研究微觀世界的新思路。
  作者:小暮陽三                        出版者:世茂                   導讀教師:羅克義
愛因斯坦這位諾貝爾獎得主最偉大的理論便是「相對論」。日本理學博士小暮陽三以圖解的方式解釋相對論,試著讓讀者以簡單清楚的方式認識基礎相對論。 除了針對相對論的概念,也解釋了宇宙、時間和空間的概念。此外,還有愛因斯坦的生平散落在各章節之間。
  譯者:梁應權、胡鼎立             出版者:天下文化          導讀教師:林青青
電腦的發展故事,從人工計算,可以一路發展到令人驚訝的網路,本書從早期的計算工作談起,以電腦的發展歷程為主軸,記錄下電腦演進過程的曲折與驚奇,細細描述這段改變人類生活的大革命。讓身處資訊時代的我們深深領會,向後回顧的經驗竟是如此豐富。
  作者:朱水林             出版者:九章          導讀教師:廖逢凱
本書系統地介紹了哥德爾不完全性定理的產生、發展和理論,講述了哥德爾的思想方法以及該定理的重要地位。全書從問題產生的歷史背景出發,引入了現代邏輯學的必備知識,最後給了定理優美的證明。哥德爾不完全性定理對邏輯學、數學、哲學、人工智能具有深刻的影響。
  譯者:劉芳 譯            出版者:幼獅          導讀教師:林淑慧
佛萊明注意到一種青徽菌會產生一種物質將周圍的細菌殺死,他稱這種物質為盤尼西林。當時,人們無法控制感染的發生,小傷口往往因感染而導致死亡,佛萊明的發現成為戰爭中對抗疾病的轉捩點。這種藥物在第二次世界大戰中救了無數人的生命。
  譯者:龐中培             出版者:寰宇          導讀教師:曾興達
DNA是細胞內控制細胞內外功能和形態的遺傳物質作者以平易近人的風格,引導讀者進入DNA的世界,一起探勘生物學的基因工程。使讀者逐步了解分子生物學,以及基因工程如何應用於日常生活中,例如素食乳酪和環境清潔等等。
  者:洪蘭                 出版者:遠流          導讀教師:鄭幸昇
本書作者Jaap Goudsmit教授從事愛滋病的研究已長達二十五年,為世界頂尖的AIDS科學家之一。他以個人的研究經驗為經緯,帶領大家抽絲剝繭,探索HIV這個病毒來自何處?為什麼會成為流行病,致人於死?歸根究柢,愛滋病其實是自然環境被破壞,病毒生存受到威脅下,對人類的反撲。
  作者:鈕先鍾             出版者:麥田          導讀教師:樂莉萍
作者以時代為經,思想為緯,歷述自上古希臘到二次大戰結束期間,戰略思想在西方世界的發展和演變過程。書中對於各戰略各家的中心理念,其思想與時代背景的互動關係,以及對世局和後人所造成之影響,都作了詳盡而深入的介紹與剖析,是進入西方戰略思想殿堂的重要參考書籍。
  作者:吳玉山              出版者:東山          導讀教師:方錡煌
本書特色是用比較政治的觀點來分析蘇聯、匈牙利、中國大陸、越南四個國家的政權發展,書中歸納出八種共黨政權的發展途徑,可用來分析和預測各個共產主義國家的政治變遷,結果發現不同共產國家的危機背景、改革策略,決定了他們的不同命運。
  作者:陶德‧布希霍茲           譯者:吳四名          出版者:先覺                導讀教師:翁啟峰
什麼是經濟學?本書作者認為:「真實生活就是經濟學」。由於人們對日常經濟生活在許多觀念上有偏差和誤解,所以本書作者提供一般讀者一些經濟學上的工具,協助我們規劃生活,而不在處於經濟轉變過程中的被動地位。
  作者:約翰‧奈思比               譯者:林蔭庭          出版者:天下文化         導讀教師:鄭玩香
作者一反西方人視亞洲為世界邊陲的心態,以其與亞洲的淵源,走訪各國,深刻地剖析亞洲巨龍復甦大勢。本書揭露了亞洲的無限商機;對亞洲人而言,它更點出了一個思考自己跨入世界市場優劣契機的方向。唯有不斷提升競爭力,才是下個世紀生存及昌盛之道。
  譯者:張春柏、陸乃盛         出版者:五南                 導讀教師:黎幼蓮
本書綜述西元1500年以來英、法、西班牙等國的盛衰興亡,並且分析1945年以來世界局勢的發展變化,同時預測了未來世界的趨勢。作者指出,美蘇兩強走向衰落是無可避免的,世界已進入多元權力時代;美國、蘇聯、西歐、日本和中國將稱雄於世。本書主要探討戰略與經濟的相互影響,分三個時期討論:前工業社會、工業時代以及現代和未來。
  譯者:李千毅、莊安祺         出版者:時報文化          導讀教師:蘇意晰
本書闡釋驚人的基因複製技術發展,如何提供個人及夫妻各種意想不到的生殖方法,急凍人、同性生小孩、男人懷孕、體外受精、虛擬小孩等都是可能發生的。人類基於不可侵犯上帝領域而反對基因複製,但新時代已經來臨,不管你喜不喜歡,基因複製的供需市場將是未來新人類控制命運的主宰。